• 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん
  • 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん

Vol.03

有限会社ル・ソレイユ

米倉正人さん

INTERVIEW

地元愛溢れるフランス菓子店

CORPOLATE INFO

取手市寺田5186-1
0297-71-2882
http://le-soleil.com/
取手市でお店を出された理由は?
商売をするなら、「取手」という思いがずっとありました。生まれ育った取手は元気であってほしいという願望が常にあって、それが原動力になっていますね。 幼少のころの賑わっていた白山商店街の風景がずっと自分の中にあるんですよ。昔は人と人との交わり合いの中で、食文化、子供たちへの食育を大事にしていたなと。今はそれらがなくなっているから求めちゃいますね。自分が地元でお店をやる理由はそこですよ。
昔から洋菓子づくりをされていたんですか?
最初は東京のお店でフランス料理のコックをやっていたんですよ。デザート部門を担当していましたが、最初は嫌々でしたね。 そんな中、景気が悪くなって、仕事の量も減ってしまったときに、得意分野を作らないと、独立して生き抜けないと思いましてね。コックでもお菓子づくりが苦手な人が多いので、「お菓子づくりを基礎から学んで、得意にしてやろう」と考えたんです。中途半端にコックをしながらでは学べないと思ったので、料理の世界を離れて、お菓子の世界に飛び込みました。当時は、お菓子づくりを3年学んだらコックの世界に戻るつもりでした。 つくばの洋菓子店で修行をしているうちに、「単純な材料でも、作り方を変えるだけでこんなに違うものができるんだ」と、お菓子づくりの面白さに気づいて、はまっていったんです。 今は自分の中で半分コック、半分パティシエみたいな感覚ですよ。一言で言うなら自分は「加工屋」なんですよ。自分のスキルは加工をすること。 今やりたいのは、地元の農家さん、地元の流通業者さんたちと連携して、地元だけで1つの商品を作ることです。自分たちの地元にはこんなものがあるんだと打ち出していきたいですね。自慢できる取手にしたいですよ。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
やっぱり「思い」ですよ。起業家には目的、自分の表現したいものが必ずあるはずなので、自分が何をしたいのかを見つめてもらいたいですね。 自分の場合は「地元愛」ですね。生まれ育った町に還元したい、生まれ育った町を再現したい、みんなが理想としている環境に戻りたい。そのために加工屋として、何かできるんじゃないかなと考えているんです。 これから起業される方も、一つ一つの理由、思いを大事にしてほしいですね。
  • CROSS TALK vol.03「失敗からの再起」
  • BIG SMILE 代表 倉持 康雄さん
  • Bistrot Chez Kimura 時彩 オーナーシェフ 木村 真求さん
  • Matchスクランブル座談会「ビジコン入賞者」
  • となりのMatch子さん vol.4 (株)パブリッシングポケット 代表取締役 清水 恭子さん
  • CROSS TALK vol.02「自宅で起業」
おすすめの記事
取手に大相撲がやって来る!!
STAFF BLOG
来年4月24日に取手グリーンスポーツセンターで「大相撲取手場所」が開催されます!その実行委員会事務局がMatch内に開設され、昨日、記者会見...