• 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん
  • 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん

Vol.04

有限会社 椎名米菓

椎名一郎さん

INTERVIEW

安心安全な茨城米にこだわる米菓店

CORPOLATE INFO

取手市山王87-1
0297-85-8460
http://www.1000bei.com/
ベタつかない「ソースせんべい」が、優良ふるさと食品中央コンクールで農林水産省食料産業局長賞を受賞されましたが、発想の原点はどこにあるのですか?
発想の原点になっているのは、「お客様からのご意見とクレーム」なんですよ。 褒めていただいたことは自己満足で終わってしまって進歩につながらないんです。平穏なときは、それでいいと思ってしまいます。その点、お客様からのご意見・ご批判は、時には物づくりのヒントを与えてくれる宝物ですよ。発想の原点は、ここなんですね。 私は100%満足することはなく、何を求められているかを考えるといつも不安です。そんな中、お客様の小さなクレームから、発想が大きく広がることもあるんです。そして、粘り強く、諦めず、とことん追求します。このソースせんべいもお客様からのご批判をもとに誕生しました。お声をいただいてから製法特許申請するまで2年くらいかかったでしょうか。試行錯誤の連続でしたが、改良を重ねて今回につながりました。
これからチャレンジしたいことはありますか?
健康に良いせんべいを作ろうと考えています。今も、安心・安全な茨城県米にこだわっていますが、原材料は地元から調達したいですね。 ブルーベリーや酒粕、ココア、梅干しなど、地元の原材料を使ったせんべいの商品化に向けてチャレンジしたいです。これが取手市の元気につながると信じていますので。寝ても覚めてもせんべいのことばかり考えていますね。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
粘り強く、諦めず、とことん追求する姿勢が大事だと思います。私たちの場合は、「お客様のクレーム」をもとに発想を広げてきました。どこにアイデアがあるか分からないですから、常にアンテナを張っています。 仕事が好きという気持ちと、仕事に対する覚悟を持つことができれば、この姿勢は生まれてくるのではないでしょうか。
  • となりのMatch子さん vol.5  リトルピアニスト株式会社 代表取締役 倉知 真由美さん
  • CROSS TALK vol.03「失敗からの再起」
  • BIG SMILE 代表 倉持 康雄さん
  • Bistrot Chez Kimura 時彩 オーナーシェフ 木村 真求さん
  • Matchスクランブル座談会「ビジコン入賞者」
  • となりのMatch子さん vol.4 (株)パブリッシングポケット 代表取締役 清水 恭子さん
おすすめの記事
「ビジコンOSAKA 2017」
STAFF BLOG
先日、センター長の吉田が「ビジコンOSAKA 2017」に審査委員として出席してまいりました! 会場となった大阪産業創造館は大阪市の中小企業...
STAFF BLOG
昨年秋、取手で初開催された女性のための創業スクールに参加した修了生8名が、創業した「今」を伝えます。自宅開業、補助金の活用など、各々の「創業...
STAFF BLOG
今日は暦の上で「大寒」。その通り!!と言いたくなるほど、とって寒い一日となりましたね。 わんこはヒーターの前を陣取り、にゃんこはベッドの上で...