• 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん

Vol.159

株式会社新鮮野菜工房

海老原寿さん

INTERVIEW

取手産の”旬”をお届けします

CORPOLATE INFO

取手市岡51
0297-85-8372
昔から野菜は好きでした?
ぶっちゃけちゃっていいですか。僕はトマトが嫌いだったんですよ。 昔のトマトって青臭くて、好きにはなれなかったんですよね。自分で食べられるものしか作らないので、トマト嫌いがトマトを作ろうとすると、美味しいものしかできないんじゃないですか。今はもちろん、克服していますよ。
ご両親から引き継いだとき、どのようにお感じでしたか?
最初は抵抗もありました。農業というものを知らないところから始めていますので。 でも、それまで両親がやっていたことを見て、第三者的に「自分ならこのように変えるな」ということを当時からノートに書き留めていたんです。今は自分のスタイルでやっていますけれども、迷ったときはそのノートを読み返しています。そういう時間ってとても大事だと思うんですよね。
仕事をするうえで、大切にしていることは?
野菜を作るにあたっては、全て自分で食べて、気に入ったものしか作らないようにしています。 自分自身が全て決めなくてはいけません。人に責任を押しつけることもできません。失敗しても、自分自身に跳ね返ってくるだけなので。 ただ、結果が出るまで時間がかかるから、不安はあります。病気や気候の変化もあり、スタッフをどのように割り当てて、どのように作業してもらうのかなど、日々考えています。だから今、ほとんど休みがないんですよ。休んでいる間でも作物は育っていきますので、なるべく時間を作って、現場に出るようにしています。自ら進んで現場作業もしますし、なかなか暇がないですね。
これから起業する人、独立する人にエールをお願いします。
ビジョンを持つことです。核となるもの、自分は絶対これをやりたいんだというビジョンを持った中で、ビジネスを構築する必要があるんじゃないかな。ビジョンがないとブレるんで。
  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
Hair salon CHOICE 代 表 大澤 寛之さん
Matchインタビュー
起業しようと思ったきっかけは何ですか?  私は、千葉県松戸市で、理髪店を経営する両親の元で育ちました。自分も同じ世界を目指そうと決めた時は、...
あと3日間!
STAFF BLOG
年明けからMATCHMARKETでのチャレンジを続けてきたsugarさんが 残すところあと3日間の出店となりました!! sugarさんのチャ...
麺屋 たかみ 代 表 髙見啓太さん
Matchインタビュー
起業のきっかけは何ですか?  もともと料理が好きでラーメンには特に興味があり、中学卒業後はラーメン店でアルバイトをしていました。食べるのは好...
会員さまよりいただきました♬
STAFF BLOG
こんにちは(^^) Match-hako取手オフィス 受付スタッフです☆ もうすぐゴールデンウィークですね!! ご予定はもう決められました...