• 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん
  • 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん
  • 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
株式会社新鮮野菜工房海老原寿さん

Vol.01

株式会社新鮮野菜工房

海老原寿さん

INTERVIEW

取手産の”旬”をお届けします

CORPOLATE INFO

取手市岡51
0297-85-8372
昔から野菜は好きでした?
ぶっちゃけちゃっていいですか。僕はトマトが嫌いだったんですよ。 昔のトマトって青臭くて、好きにはなれなかったんですよね。自分で食べられるものしか作らないので、トマト嫌いがトマトを作ろうとすると、美味しいものしかできないんじゃないですか。今はもちろん、克服していますよ。
ご両親から引き継いだとき、どのようにお感じでしたか?
最初は抵抗もありました。農業というものを知らないところから始めていますので。 でも、それまで両親がやっていたことを見て、第三者的に「自分ならこのように変えるな」ということを当時からノートに書き留めていたんです。今は自分のスタイルでやっていますけれども、迷ったときはそのノートを読み返しています。そういう時間ってとても大事だと思うんですよね。
仕事をするうえで、大切にしていることは?
野菜を作るにあたっては、全て自分で食べて、気に入ったものしか作らないようにしています。 自分自身が全て決めなくてはいけません。人に責任を押しつけることもできません。失敗しても、自分自身に跳ね返ってくるだけなので。 ただ、結果が出るまで時間がかかるから、不安はあります。病気や気候の変化もあり、スタッフをどのように割り当てて、どのように作業してもらうのかなど、日々考えています。だから今、ほとんど休みがないんですよ。休んでいる間でも作物は育っていきますので、なるべく時間を作って、現場に出るようにしています。自ら進んで現場作業もしますし、なかなか暇がないですね。
これから起業する人、独立する人にエールをお願いします。
ビジョンを持つことです。核となるもの、自分は絶対これをやりたいんだというビジョンを持った中で、ビジネスを構築する必要があるんじゃないかな。ビジョンがないとブレるんで。
  • Bistrot Chez Kimura 時彩 オーナーシェフ 木村 真求さん
  • Matchスクランブル座談会「ビジコン入賞者」
  • となりのMatch子さん vol.4 (株)パブリッシングポケット 代表取締役 清水 恭子さん
  • CROSS TALK vol.02「自宅で起業」
  • となりのMatch子さん vol.3 龍ケ崎のほぐし屋さん 濱野紗弥さん
  • 株式会社ブームス 山崎 徹さん
おすすめの記事
「ビジコンOSAKA 2017」
STAFF BLOG
先日、センター長の吉田が「ビジコンOSAKA 2017」に審査委員として出席してまいりました! 会場となった大阪産業創造館は大阪市の中小企業...
あと3日間!
STAFF BLOG
年明けからMATCHMARKETでのチャレンジを続けてきたsugarさんが 残すところあと3日間の出店となりました!! sugarさんのチャ...
STAFF BLOG
写真はないのですが、8月1日に 中小企業庁さんが主催する地域創業促進支援研修で吉田が講演をしてきました。 場所は東京都の東村山にある経済産業...