「楽しく仕事をする」ということですね。楽しくないと嫌でしょ。苦しいことも含めてね。苦しさを乗り越えることも楽しまないと。「楽しく楽しく」って自分に言い聞かせている部分はありますね。
もちろん、お客様が美味しいと言ってくれるので楽しくできるんですよ。伝統を守って王道だけは外さないということは心がけて、そこに遊び心を加えてやっていますね。
お餅の可能性を広げたいんですよね。あられのもとはお餅、うちのお餅は美味いんですよ。
お餅を使って、皆さんに喜んでもらえるようなことをしていきたいですね。和菓子も出したいですし、お餅カフェも出したいですね。
農家の方は伸し餅や鏡餅などを作られるのですが、なんでこんな形になっちゃうのかなと思うこともあるので、鏡餅の作り方みたいなワークショップやレクチャーなどもしたいなと思っているんです。
子供たちにも楽しんでほしいなという思いもありますし、もっと伝統文化を大変と思わずにやってほしい。楽しくやれればいいんじゃないかなと思うんですよね。楽しいんだよということを知ってもらえるようにしたいですね。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
いろんな人の話を聞いたほうが良いですよ。「やりたい」という思いだけで始めて成功することは少ないので。ただ「やりたい」ではなくて、いろんな人のお知恵を借りたほうが、考えを深めたり、視野を広げたりできて、より長く続けられる可能性があると思います。
また、「何で自分がやらなきゃならないのか」を考えたほうがいいですね。誰でも安易にできるものは長くは続かない。何で自分がやらなきゃならないのかをしっかり考えて、それでもやる、それでもやらなければならないんだとなった時に、強い会社ができあがるんじゃないでしょうか。