• 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん

Vol.02

キュイジーヌ アイ西洋厨房

石川典由さん

INTERVIEW

取手駅前の異空間 フレンチのお店

CORPOLATE INFO

取手市取手2-3-7 取手センタービルC-4F
0297-73-7705
フランス料理の世界に入ったきっかけは?
もともと私は食いしん坊で、美味しい料理を自分で作れたら幸せだろうなと思って始めたんです。 作るのが好きでこの世界に入ったのではないんですよ。始めた頃はフランス料理がポピュラーじゃなくて、珍しい料理を作って食べられるようになったらと思いましてね。
こだわっていることはありますか?
「目の前のお客様に喜んでもらいたい」という思いがあります。オープンキッチンにしているのは、お客様の反応やテーブルを見ながら、次の料理を準備し、お客様に出来立ての料理を食べていただきたいからなんです。この形はずっと続けていきたいなと思っています。 それと「異空間」を売ろうと考えています。開店当初から「浮いている」「取手っぽくない」と言われていましたけれど、流行りじゃない独特の雰囲気、ここで過ごす時間も売ろうという意識が最初からありましたので、それはとてもこだわっているところです。 普段は家庭で食事をしていて、今日は特別な日だから外食したいという方に来ていただいて、日常と違う料理と空間を提供したいですね。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
やり始めたきっかけとなるものは忘れてはダメですよ。私たちもお金儲けだけを考えていたら続かなかったでしょうね。気持ちが大事ですよ。 また、やりたいことを実現するためには、独立するしかないと思います。私は以前、100何席もあるお店の料理長を務めたことがありますが、私はほとんど作らなかったんです。最後にあいさつに回るだけでしたから。ストレスもありました。雇われている人間の宿命ですよね。やりたいことを実現するためには、独立するしかないですよ。 それとパートナーの存在が大きいですね。一人ではできないことが多いので、信頼できる人が見つかればね。私の場合は、たまたまかみさんでしたが。パートナーがいて、同じ方向を向いていれば、ぜひやってみるべきです。
  • CROSS TALK vol.03「失敗からの再起」
  • BIG SMILE 代表 倉持 康雄さん
  • Bistrot Chez Kimura 時彩 オーナーシェフ 木村 真求さん
  • Matchスクランブル座談会「ビジコン入賞者」
  • となりのMatch子さん vol.4 (株)パブリッシングポケット 代表取締役 清水 恭子さん
  • CROSS TALK vol.02「自宅で起業」
おすすめの記事
STAFF BLOG
取手ボックスヒルの4階に突如現れた着ぐるみ?ぬいぐるみ?お神輿? なんだろう。。。と近づいてみると 「ジャッピー神輿」 と書いてありました。...
STAFF BLOG
皆さま、こんにちは。 暑い日が続いていますね。水分補給を忘れずに、しっかり栄養ある食事をとって下さいね。 夏の目標である富士登山に向けて、軽...
Atelier+café ju-tou  堤 京霞さん
Matchインタビュー
料理上手な母親の影響で、小さい頃から食に興味があった堤さん。大学卒業後は中国 料理の先生の下で、17年間料理を学びました。マクロビ...
原動力は地元愛!!
STAFF BLOG
10月も半ばを過ぎ、だいぶ秋めいて来ましたね!ハロウィーンも近いということで、 受付周りに少しだけ飾り付けしてみました。なんとなく気分も楽し...