• 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん
  • 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん

Vol.153

キュイジーヌ アイ西洋厨房

石川典由さん

INTERVIEW

取手駅前の異空間 フレンチのお店

CORPOLATE INFO

取手市取手2-3-7 取手センタービルC-4F
0297-73-7705
フランス料理の世界に入ったきっかけは?
もともと私は食いしん坊で、美味しい料理を自分で作れたら幸せだろうなと思って始めたんです。 作るのが好きでこの世界に入ったのではないんですよ。始めた頃はフランス料理がポピュラーじゃなくて、珍しい料理を作って食べられるようになったらと思いましてね。
こだわっていることはありますか?
「目の前のお客様に喜んでもらいたい」という思いがあります。オープンキッチンにしているのは、お客様の反応やテーブルを見ながら、次の料理を準備し、お客様に出来立ての料理を食べていただきたいからなんです。この形はずっと続けていきたいなと思っています。 それと「異空間」を売ろうと考えています。開店当初から「浮いている」「取手っぽくない」と言われていましたけれど、流行りじゃない独特の雰囲気、ここで過ごす時間も売ろうという意識が最初からありましたので、それはとてもこだわっているところです。 普段は家庭で食事をしていて、今日は特別な日だから外食したいという方に来ていただいて、日常と違う料理と空間を提供したいですね。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
やり始めたきっかけとなるものは忘れてはダメですよ。私たちもお金儲けだけを考えていたら続かなかったでしょうね。気持ちが大事ですよ。 また、やりたいことを実現するためには、独立するしかないと思います。私は以前、100何席もあるお店の料理長を務めたことがありますが、私はほとんど作らなかったんです。最後にあいさつに回るだけでしたから。ストレスもありました。雇われている人間の宿命ですよね。やりたいことを実現するためには、独立するしかないですよ。 それとパートナーの存在が大きいですね。一人ではできないことが多いので、信頼できる人が見つかればね。私の場合は、たまたまかみさんでしたが。パートナーがいて、同じ方向を向いていれば、ぜひやってみるべきです。
  • となりのMatch子さん vol.8  こなのか オーナー 原田佳奈さん
  • CROSS TALK vol.06 「Iターン」
  • キッチ ン ポンム・ドゥ・テール 店主 宮本敏さん
  • となりのMatch子さん vol.7 RUMKA(ルンカ) 代表 戸田さつきさん
  • CROSS TALK vol.05「イクメン対談」
  • 菓子工房きらり 店主 吉井 祐樹さん
おすすめの記事
「ビジコンOSAKA 2017」
STAFF BLOG
先日、センター長の吉田が「ビジコンOSAKA 2017」に審査委員として出席してまいりました! 会場となった大阪産業創造館は大阪市の中小企業...
株式会社アレイト 代表取締役
Matchインタビュー
起業のきっかけは何ですか?  私はもともと、やりたいことが次から次へとあふれてくるタイプで、やってもやっても気持ちが満たされることはありませ...