• 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん

Vol.144

亀すし

中村昭生さん

INTERVIEW

江戸時代後期から続く老舗寿司屋

CORPOLATE INFO

取手市取手2-3-20
0297-72-0463
お店を継ぐことは小さいころから決まっていたのですか?
親には「継げ」と言われたことはないですよ。でも20歳くらいのときかな。ある日、寝ようとしたときに「やらなきゃ」という気持ちがむくむくと湧いてきて、それから修行に出たんですよ。使命感ですかね。自分がやらないと、うちの家業が途絶えちゃうので。そして、決めた以上はやり抜こうと。
お仕事をするうえで、気を付けていることは?
お寿司屋さんって敷居が高いイメージがありますから、構えているお客様も多いんですよね。だから、笑顔で帰ってもらえるように気を付けていますね。いろんなお話をして、ほぐしますよ。コミュニケーションも含めて、サービスですからね。 それから、食べ方を押し付けないことも大切にしています。世間で言われている「お寿司の食べ方」ってあるんですよね。間違っていない部分はたくさんあるのですが、好きなものから食べたらいいじゃないですか。 この間、こんなこともありました。「誕生会があるので、ケーキみたいなお寿司を作ってください」とお客様から頼まれたんですよね。やったことはなかったですが、巻物をアレンジして、ロウソクを立てたりして。これでいいのかなと思いましたけれども、お客様は喜んでくれていました。とにかくお寿司で笑顔になってほしいですね。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
どこかで腰を据えてやるとなると、「地域との関わり」が必ず出てくるので、大事にしてもらいたいですね。人間関係の中から仕事も広がっていくと思うんですよね。どんどん外に出て行ってね。周りの声を聴くことも大事ですよね。行事に参加すると仲間も増えるし、仕事も楽しくなってくるんじゃないかな。 地元の人たちも新しい人たちと関わりを持つようなきっかけを作っていかなければいけないですね。やる気のある人を育てることが既存の会社・お店の役割ですよ。みんなで盛り上がるのが一番良いですからね。
  • となりのMatch子さん vol.7 RUMKA(ルンカ) 代表 戸田さつきさん
  • CROSS TALK vol.05「イクメン対談」
  • 菓子工房きらり 店主 吉井 祐樹さん
  • となりのMatch子さん vol.6 彫金師、ジュエリーアーティスト 坂 有利子さん
  • Matchスクランブル座談会 Vol.3 「起業のきっかけ」
  • 株式会 社Splus 代表取締役 金子 卓さん
おすすめの記事
手打そば かしむら 代 表 鹿志村 亘さん
Matchインタビュー
そば店を始めるに当たり、修業期間は長かったのですか?  つくばのそば屋で2年ほど修業をしました。そこの師匠は修業期間が9カ月だったそうで、「...
やりたいを叶える1年に!!
STAFF BLOG
明けましておめでとうございます! 新しい年の始まり、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 私は「自分のやりたい!を宣言する」ことにチャレンジし...