• 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん
  • 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん

Vol.88

創作料理たむたむ

小林久美子さん

INTERVIEW

自分の成長とともにスタイルを変化

CORPOLATE INFO

茨城県取手市新取手1-8-1
0297-74-9033
「創作料理たむたむ」というお店を出されたきっかけは何ですか?
 この場所では2年ですが、その前の場所では32年、来年はおかげさまで35周年を迎えます。最初は親が「カフェタムタム」という喫茶店を出してくれたのです。母親に料理を手伝ってもらいながら始めました。始めたばかりのころは簡単な料理しかできなかったのですが、だんだん料理を作ることが楽しくなってきて。そうすると料理のために来られるお客様が増えてきて、カフェではテーブルが小さくなってしまったので、レストランにしようと考え、建て替えて2000年に「ビストロタムタム」にしました。今よりももっと広いスペースで、従業員を雇っていました。でも、もう少し落ち着いて仕事がしたい、自分一人でできるサイズにしたいと考え、この場所に移転して「創作料理たむたむ」を始めました。自分の成長に合わせて、お店のスタイルを変えてきた感じですね。
仕事をするうえで、大切にしていることは何ですか?
 自分の考えを貫くこと、妥協しないことです。そして、本当にやりたいことだったら、とにかくやってみることです。口で言っているだけで何もしないのはもったいないですから。やってみて、気づくこと、感じることがあると思います。この積み重ねがあったから続けてこられたのかなと思っています。
仕事をしていて楽しいことは何ですか?
 料理を作ることが大好きで、お客様に「美味しい」と言ってもらうだけで幸せになっちゃいます。この仕事は天職だと思っています。いろんな料理をお客様に提供したいから、メニューの数が多くなりました。料理には妥協したくないので、手間暇をかけています。今後はそのときの自分のサイズに合わせたお店になるでしょうね。もっと歳を重ねれば、メニューの数を絞ってやっていこうと考えるかもしれません。どんな形であれ、仕事はずっと続けていきたいです。
  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
C&Vオフィス 代 表 西村 通洋さん
Matchインタビュー
マーケティングのお仕事はご自身の起業がきっかけだったとか? そうですね。私は今から6〜7年前に、千葉県でリラクゼーション店の経営を始めました...
Hair Cut Choice 代 表 小山 里美さん
Matchインタビュー
お店を開こうと思ったきっかけは何ですか?  起業のきっかけは、息子を育てなければならない状況にあったことでした。2人の息子を連れてシングルマ...
CROSS TALK vol.01「起業家1年生」
Matchインタビュー
長年温めた夢を 実現させた2人 2017年に独立・開業したばかりの起業家1年生、武藤幸子さんと天ケ谷桂子さんのお二人に対談をしていただきまし...