• 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん
  • 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん

vol.179
有限会 社戸祭貞次郎商店
代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
Title

「祖父や父の築いた伝統を大切に、時代にフィットしたサービスを展開していきたい」

 「僕が小さい頃は、みそ漬けの工場が店舗に併設されていて、ここに大きなタンクが6つもあったんですよ」とにこやかに語るのは、120年余りの歴史を持つ老舗漬物店6代目社長の戸祭圭司さん。始まりは、圭司さんの曽祖父が1888年に始めたみそ製造業。その後、圭司さんの祖父にあたる戸祭貞次郎氏がみそ漬けを作り始め、さまざまな漬物を扱うようになり、「サワトのつけもの」が誕生しました。圭司さんは小さい頃から家業に親しみ、漬物が大好物。当然のように、自身も漬物屋になると考えていたそうです。修行時代は京都の漬物屋で製造にかかわり、その後営業の勉強のため同業大手「丸越」へ。現在は社長業と「丸越 池袋西武店」店長を兼任する忙しい毎日です。「同業他社で働くことで、商品知識の引き出しも増え、視野が広がりました。もちろんデメリットもありますが、いいことの方が多いですね。」(圭司さん)それまで製造メインだった家業を先代が改革し、販売中心に。「父の代でお店を改装し、2階に『café じゅーんべりー』もオープンさせました。祖父や父はアイデアマンであり、みんなを引っ張っていくリーダータイプ。僕はそうではないので、スタッフたちと意見を出し合い、一緒にお店を守っていけたら」と笑います。伝統は大切にしつつ、より安全・安心な製品を届けられるよう品質管理に注力。「漬物はコーヒーに合うし、サラダやパンとも相性がいい。発酵食品なので健康面でも注目されています」と熱を込めるように、「じゅーんべりー」を拠点に漬物の新たな魅力を発信している圭司さん。社長に就任して今年で4年目。誰にも負けない「漬物愛」で、老舗ののれんを守り続けます。

  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
「環境フェア」へ行ってきました!
STAFF BLOG
2018年10月28日、龍ケ崎市で行われた環境フェアへ行ってまいりました。 私が今回参加したのは、ゴミ処理場「くりーんプラザ・龍」の工場見学...
STAFF BLOG
先日行われた「ビジネスプランコンテスト」で、惜しくも賞を逃した金子正晃さんが体験会を行います。いつもパソコンとにらめっこしている事務二人がと...
野島造園 一級造園技能士 野島 修一さん
Matchインタビュー
起業しようと思ったきっかけは?  私は中学校2年生の時に、高校教師をしていた父親を病気で亡くしています。当時は漠然と、父の背中を追って教師に...
富士市役所からの研修視察
STAFF BLOG
静岡県富士市役所の政策研究研修で、若手の職員7名がいらっしゃいました。 みんな20代!!ぴちぴちで若いエネルギーと意欲に溢れてました! 吉田...