お客様がいっぱい来ると楽しいです。お客様が喜んでいる顔を見ると嬉しいです。どのようにおいしい料理を作るか、どうしたらお客様が喜ぶかをいつも考えています。飲食店なので、原価のこと、材料費のことを考えないといけませんが、お金のことだけではなく、料理の味やお客様の健康のこと、サービスのことを考えています。リーズナブルな値段で、おいしくて、身体に良くて、いろんなメニューがあって。お客様が喜ぶことをいつも考えています。それが楽しいです。
メニューがたくさんありますが、メニューを考えるとき、どのようにアイデアを出しているのですか?
自分たちで考えるときもありますが、お客様からのアドバイスで新しいメニューができるときもあります。日本の味とインド・ネパールの味を一緒に楽しめる人気メニュー「あんこナン」は、お客様からのアドバイスで作りました。スイーツとして食後に注文してくれたり、お持ち帰りしてくれたりするお客様が多いです。お客様にはいつも感謝しています。1度来てくれたお客様がまた来てくれたり、お客様の紹介で新しいお客様が来てくれたりします。どうしたらお客様が喜ぶかをいつも考えていることが良いと思っています。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
お金のことだけを考えていてはダメです。原価よりもお客様のことを考えてください。私たちは飲食店なので、飲食のことを一番に考えることが大事です。料理の味のこと、お客様の健康のこと、サービスのことが大事です。お客様のために、料理のこと、健康のことなどを勉強しないとダメです。お金のことだけを考えていてはお客様のことを考えられなくなります。お金よりも大事なことがありますので、考えてください。