• 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん
  • 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん

Vol.94

株式会社シモタ農芸

霜多増雄さん

INTERVIEW

科学的根拠で安心安全な野菜を作る

CORPOLATE INFO

茨城県取手市貝塚192
0297-78-8239
http://shimotafarm.com/
仕事をするうえで大切にしていることは何ですか?
 「夢のある仕事場」を作ることです。農家経営は厳しいというイメージを持たれるかもしれませんが、他の業界と同じく、「夢」が大切ですよ。大変なこともありますが、目標を持って、夢を持って進まなかったらつまらないでしょ。夢というのは思いがけないところから生まれることもあります。私がハーブと出会ったのは23歳のときです。親父とケンカをして家を飛び出して海外に行こうと思ったんです。イギリスに行こうとしたのですが、海外に行くのが初めてだったものだから、なぜかフランスに着いちゃって。そのときフランスでハーブと出会ったから夢が広がり、今があると感じています。  また、毎年10人くらいのインドネシアの大学生がここで座学・実習を受けて、要件を満たせば単位がもらえるのですが、そんな学生たちも含めて、従業員たちにも夢を持ってもらえるように努めています。
野菜づくりでこだわっていることは何ですか?
 私たちのこだわりは「健康になる野菜づくり」です。私たちの野菜を食べたら、健康になってもらわないと。そのために、エビデンス(科学的根拠)を明確にした生産を行っています。農業は科学だと考えていますので、土や肥料、野菜に関するデータを蓄積して、分析しています。最初は失敗しましたが、ようやく分かってきました。数字で安全性や豊かな味わいを立証しているんです。世の中に出回っているものはエビデンスのないものが多いので、私たちはエビデンスを明確にして、安心・安全な野菜を提供しています。  これで他との差別化ができて、お客様の評価につながっていると思います。JA茨城みなみの直売所「夢とりで」や東京・青山のマルシェなどにサラダセットを出品しているのですが、おかげさまで好評で、お待ちいただいているお客様がいるほどです。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
 正しい心かな。人として当たり前の心を持って、嘘をつかず、自信の持てる商品を提供することでしょうか。当たり前のことを当たり前に、素直にやっていると気張らなくていいので楽ですよ。
  • となりのMatch子さん vol.8  こなのか オーナー 原田佳奈さん
  • CROSS TALK vol.06 「Iターン」
  • キッチ ン ポンム・ドゥ・テール 店主 宮本敏さん
  • となりのMatch子さん vol.7 RUMKA(ルンカ) 代表 戸田さつきさん
  • CROSS TALK vol.05「イクメン対談」
  • 菓子工房きらり 店主 吉井 祐樹さん
おすすめの記事
可愛いワンコに会える喫茶店✨
STAFF BLOG
涼しくなってから食欲の止まらない龍ケ崎スタッフの田口です笑。 食べ物が美味しくいただけることがほんとに幸せです(^o^) 龍ケ崎オフィスから...
STAFF BLOG
先日、3歳の娘と一緒に海に行ってきました。 大きな波に「こわーい!」って言いながら、 それでもキラキラと目を輝かせて飛び込み、 あっという間...
STAFF BLOG
皆さま、こんにちは。 暑い日が続いていますね。水分補給を忘れずに、しっかり栄養ある食事をとって下さいね。 夏の目標である富士登山に向けて、軽...