Vol.159

株式会社新鮮野菜工房

海老原寿さん

INTERVIEW

取手産の”旬”をお届けします

CORPOLATE INFO

取手市岡51
0297-85-8372
昔から野菜は好きでした?
ぶっちゃけちゃっていいですか。僕はトマトが嫌いだったんですよ。 昔のトマトって青臭くて、好きにはなれなかったんですよね。自分で食べられるものしか作らないので、トマト嫌いがトマトを作ろうとすると、美味しいものしかできないんじゃないですか。今はもちろん、克服していますよ。
ご両親から引き継いだとき、どのようにお感じでしたか?
最初は抵抗もありました。農業というものを知らないところから始めていますので。 でも、それまで両親がやっていたことを見て、第三者的に「自分ならこのように変えるな」ということを当時からノートに書き留めていたんです。今は自分のスタイルでやっていますけれども、迷ったときはそのノートを読み返しています。そういう時間ってとても大事だと思うんですよね。
仕事をするうえで、大切にしていることは?
野菜を作るにあたっては、全て自分で食べて、気に入ったものしか作らないようにしています。 自分自身が全て決めなくてはいけません。人に責任を押しつけることもできません。失敗しても、自分自身に跳ね返ってくるだけなので。 ただ、結果が出るまで時間がかかるから、不安はあります。病気や気候の変化もあり、スタッフをどのように割り当てて、どのように作業してもらうのかなど、日々考えています。だから今、ほとんど休みがないんですよ。休んでいる間でも作物は育っていきますので、なるべく時間を作って、現場に出るようにしています。自ら進んで現場作業もしますし、なかなか暇がないですね。
これから起業する人、独立する人にエールをお願いします。
ビジョンを持つことです。核となるもの、自分は絶対これをやりたいんだというビジョンを持った中で、ビジネスを構築する必要があるんじゃないかな。ビジョンがないとブレるんで。
  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
Match46 Vol.32発行されました✨✨
STAFF BLOG
皆様こんにちは☃ Match-hakoとりでの長谷川です。 クリスマスも過ぎ、2019年も終わりにに近づいております。皆様体調など崩されてま...
兵庫県三田市からの視察
STAFF BLOG
少し前になってしまいましたが 1月の終わりに、兵庫県三田市から市議の皆さんが視察にいらっしゃいました。取手に住む私たちからは、遠く離れた三田...
STAFF BLOG
先週末は『とりで利根川大花火』でしたね!! 私たちもスタッフ一同で鑑賞にいきました~♪ いつもお世話になっている取手のみなさんが いろん...