• 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん
  • 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん

Vol.02

歌舞伎あられ池田屋

池田裕児さん

INTERVIEW

伝統を楽しむ あられ・おかき専門店

CORPOLATE INFO

取手市山王266
0297-85-8231
http://www.kabukiarare.com/
仕事をするうえで大切にしていることは?
「楽しく仕事をする」ということですね。楽しくないと嫌でしょ。苦しいことも含めてね。苦しさを乗り越えることも楽しまないと。「楽しく楽しく」って自分に言い聞かせている部分はありますね。 もちろん、お客様が美味しいと言ってくれるので楽しくできるんですよ。伝統を守って王道だけは外さないということは心がけて、そこに遊び心を加えてやっていますね。
これからチャレンジしたいことは?
お餅の可能性を広げたいんですよね。あられのもとはお餅、うちのお餅は美味いんですよ。 お餅を使って、皆さんに喜んでもらえるようなことをしていきたいですね。和菓子も出したいですし、お餅カフェも出したいですね。 農家の方は伸し餅や鏡餅などを作られるのですが、なんでこんな形になっちゃうのかなと思うこともあるので、鏡餅の作り方みたいなワークショップやレクチャーなどもしたいなと思っているんです。 子供たちにも楽しんでほしいなという思いもありますし、もっと伝統文化を大変と思わずにやってほしい。楽しくやれればいいんじゃないかなと思うんですよね。楽しいんだよということを知ってもらえるようにしたいですね。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
いろんな人の話を聞いたほうが良いですよ。「やりたい」という思いだけで始めて成功することは少ないので。ただ「やりたい」ではなくて、いろんな人のお知恵を借りたほうが、考えを深めたり、視野を広げたりできて、より長く続けられる可能性があると思います。 また、「何で自分がやらなきゃならないのか」を考えたほうがいいですね。誰でも安易にできるものは長くは続かない。何で自分がやらなきゃならないのかをしっかり考えて、それでもやる、それでもやらなければならないんだとなった時に、強い会社ができあがるんじゃないでしょうか。
  • CROSS TALK vol.03「失敗からの再起」
  • BIG SMILE 代表 倉持 康雄さん
  • Bistrot Chez Kimura 時彩 オーナーシェフ 木村 真求さん
  • Matchスクランブル座談会「ビジコン入賞者」
  • となりのMatch子さん vol.4 (株)パブリッシングポケット 代表取締役 清水 恭子さん
  • CROSS TALK vol.02「自宅で起業」
おすすめの記事
CROSS TALK vol.02「自宅で起業」
Matchインタビュー
長年温めた夢を 実現させた2人 自宅をオフィスやスクールとして使っている髙垣充晴さんとほしのりつこさん。オンとオフの切り替えは? ストレスは...