Vol.154

歌舞伎あられ池田屋

池田裕児さん

INTERVIEW

伝統を楽しむ あられ・おかき専門店

CORPOLATE INFO

取手市山王266
0297-85-8231
http://www.kabukiarare.com/
仕事をするうえで大切にしていることは?
「楽しく仕事をする」ということですね。楽しくないと嫌でしょ。苦しいことも含めてね。苦しさを乗り越えることも楽しまないと。「楽しく楽しく」って自分に言い聞かせている部分はありますね。 もちろん、お客様が美味しいと言ってくれるので楽しくできるんですよ。伝統を守って王道だけは外さないということは心がけて、そこに遊び心を加えてやっていますね。
これからチャレンジしたいことは?
お餅の可能性を広げたいんですよね。あられのもとはお餅、うちのお餅は美味いんですよ。 お餅を使って、皆さんに喜んでもらえるようなことをしていきたいですね。和菓子も出したいですし、お餅カフェも出したいですね。 農家の方は伸し餅や鏡餅などを作られるのですが、なんでこんな形になっちゃうのかなと思うこともあるので、鏡餅の作り方みたいなワークショップやレクチャーなどもしたいなと思っているんです。 子供たちにも楽しんでほしいなという思いもありますし、もっと伝統文化を大変と思わずにやってほしい。楽しくやれればいいんじゃないかなと思うんですよね。楽しいんだよということを知ってもらえるようにしたいですね。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
いろんな人の話を聞いたほうが良いですよ。「やりたい」という思いだけで始めて成功することは少ないので。ただ「やりたい」ではなくて、いろんな人のお知恵を借りたほうが、考えを深めたり、視野を広げたりできて、より長く続けられる可能性があると思います。 また、「何で自分がやらなきゃならないのか」を考えたほうがいいですね。誰でも安易にできるものは長くは続かない。何で自分がやらなきゃならないのかをしっかり考えて、それでもやる、それでもやらなければならないんだとなった時に、強い会社ができあがるんじゃないでしょうか。
  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
STAFF BLOG
Match46って知ってくれてますよね?(自信なさげ)毎月発刊してるMatch発行のフリーペーパーです。取手市市内の駅、公共施設、商業施設3...
Atelier+café ju-tou  堤 京霞さん
Matchインタビュー
料理上手な母親の影響で、小さい頃から食に興味があった堤さん。大学卒業後は中国 料理の先生の下で、17年間料理を学びました。マクロビ...
すみやファーム 代 表 秋谷 政弘さん
Matchインタビュー
今まで農業一本でやってこられたのですか?  私の家は代々農業を営んでおり、農業をとても身近な仕事と感じていました。しかし、私が専業農家の道を...