• 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん

Vol.01

焼き菓子カフェこなのか

沢辺佳奈さん

INTERVIEW

手作り焼き菓子とコーヒーのお店

CORPOLATE INFO

取手市白山3-2-1
0297-84-6401
オープンして約8か月、お店を出して嬉しかったことは?
立地が小学校や幼稚園、保育園と近いのですが、子供たちやお母さん方がよく利用してくださることです。 小学校の作文でこのお店を書いてくれたというお話や、高校生の女の子から手作りのお菓子をもらったことが最近では特に嬉しい出来事でした。 中学生や高校生など、学生のお客様も徐々に増えてきたので、若い子が気軽に入れる場所を作れたというのは嬉しいですね。
お店を出そうと考えたきっかけは?
もともとお菓子作りが好きでいろいろなところで働きましたが、作ることも接客することも好きで、どちらもできる仕事ができたらなぁと思っていました。 それなら自分でやってみようと思ったことがきっかけです。
仕事をするうえで、一番大切にしていることは?
狭い空間なので、お客様が居心地よく過ごせるような空間づくりを心掛けています。 お話が好きな方とは会話を楽しんで、一人でゆっくりと過ごしたい方にはなるべく自分の存在が気にならないように。 それぞれのお客様に“粉の香り”、“こなのか”をより楽しんでもらえたらなと思います。
これから起業する人、独立する人にエールをお願いします。
どうしようかなと迷ったら、やってみることをおすすめします。 失敗するにしても成功するにしても早いほうが良いという言葉に私は後押しされました。 ダメだったら次を目指せばいいと、前向きに考えることが重要だと思います。 起業はハードルが高いイメージがあるので、そこまでいく前に諦めてしまう方が多いと思いますが、今は調べてみるといろいろなサポートもありますし、いつかできたらなぁという理想から一歩踏み出して、少しだけ具体的に考えてみることが起業への第一歩だと思います。 何もないから人が集まらないと考えるのか、何もないからこそ何かをやれば人が来ると考えるのか、自分の考え方次第ですが、勇気を出して始めてみてください。
  • CROSS TALK vol.03「失敗からの再起」
  • BIG SMILE 代表 倉持 康雄さん
  • Bistrot Chez Kimura 時彩 オーナーシェフ 木村 真求さん
  • Matchスクランブル座談会「ビジコン入賞者」
  • となりのMatch子さん vol.4 (株)パブリッシングポケット 代表取締役 清水 恭子さん
  • CROSS TALK vol.02「自宅で起業」
おすすめの記事
STAFF BLOG
11月28日(月) 今日はウェブ担当者にブログのアップの仕方を教わりました。 さっそく今日のランチをご紹介。 取手駅東口前のインドカレー屋さ...
フリーアナウンサー 小村 悦子さん
Matchインタビュー
フリーアナウンサーになったきっかけは?  取手には8年前、結婚を機に引っ越してきました。それまでは、千葉や東京でMCや俳優業、司会業などをし...
STAFF BLOG
2018年 年末年始の営業ご案内 Matchとりで 12月29日(金) 通常ご利用可能時間 (クラウド会員9:00~21:00、ブース会員・...