Vol.88

創作料理たむたむ

小林久美子さん

INTERVIEW

自分の成長とともにスタイルを変化

CORPOLATE INFO

茨城県取手市新取手1-8-1
0297-74-9033
「創作料理たむたむ」というお店を出されたきっかけは何ですか?
 この場所では2年ですが、その前の場所では32年、来年はおかげさまで35周年を迎えます。最初は親が「カフェタムタム」という喫茶店を出してくれたのです。母親に料理を手伝ってもらいながら始めました。始めたばかりのころは簡単な料理しかできなかったのですが、だんだん料理を作ることが楽しくなってきて。そうすると料理のために来られるお客様が増えてきて、カフェではテーブルが小さくなってしまったので、レストランにしようと考え、建て替えて2000年に「ビストロタムタム」にしました。今よりももっと広いスペースで、従業員を雇っていました。でも、もう少し落ち着いて仕事がしたい、自分一人でできるサイズにしたいと考え、この場所に移転して「創作料理たむたむ」を始めました。自分の成長に合わせて、お店のスタイルを変えてきた感じですね。
仕事をするうえで、大切にしていることは何ですか?
 自分の考えを貫くこと、妥協しないことです。そして、本当にやりたいことだったら、とにかくやってみることです。口で言っているだけで何もしないのはもったいないですから。やってみて、気づくこと、感じることがあると思います。この積み重ねがあったから続けてこられたのかなと思っています。
仕事をしていて楽しいことは何ですか?
 料理を作ることが大好きで、お客様に「美味しい」と言ってもらうだけで幸せになっちゃいます。この仕事は天職だと思っています。いろんな料理をお客様に提供したいから、メニューの数が多くなりました。料理には妥協したくないので、手間暇をかけています。今後はそのときの自分のサイズに合わせたお店になるでしょうね。もっと歳を重ねれば、メニューの数を絞ってやっていこうと考えるかもしれません。どんな形であれ、仕事はずっと続けていきたいです。
  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
Match-hako 活用法
Match46 special Contents
Vol.02 2016.04 は~い。みなさん! ボクちんはウメちん。 取手に最近来たっす。ところで、取手駅西口前 リボンとりで5 階の「ワ...
【ブログ】初チャレンジ!
STAFF BLOG
こんにちは🍀 Matchスタッフです。 9月初旬、我が子が全国チャレンジキッズトライアスロン大会に初チャレンジしました。 ス...