Vol.113

つばき家

椿郁恵さん

INTERVIEW

ホッとできるアットホームな居酒屋

CORPOLATE INFO

茨城県取手市小浮気179-3
0297-83-6795
仕事をするうえで大切にしていることは何ですか?
 とにかくお客様を大事にすることですね。まずは、お客様に料理をきちんとお出しすることです。お客様に安心して注文していただくために、カウンターにはネタケースを置いて、刺身や焼き魚などを見られるようにしています。調理方法や保存方法を工夫して、できるだけ多くの種類のメニューを安く提供できるようにしているんですよ。  そして、お客様に感謝をすることです。お客様に助けられることもあります。初めてのお客様、1人で来られるお客様でもリラックスして飲めるように、お客様が声をかけてくださったり、お客様同士で盛り上がったりします。落ち着いたときに、お酒を飲みながら、お客様とお話をするのが楽しいんですよ。お客様みんなが家族みたいな感じですよ。
4人の娘さんたちと一緒にお店をされているとのことですが、やりにくさはないですか?
 全然ないです。親子なので気を使わなくていいですから楽ですよ。娘たちにはいつも感謝しています。一人ではできないですから。主人を亡くしてから、娘たちが交代で手伝ってくれています。本当に感謝です。このお店をいつまでも続けていけたらと思っています。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
 最初はすごく不安があるかもしれません。でも、やってみないと分からないことが多いんですよ。頑張っていれば、コツがつかめてくると思います。少しずつ成長して、なんとかなっちゃうものですよ。  私の場合、主人とお店を始めたころは、お客様が来てくださるかどうか不安だったので、それまで勤めていた会社を辞めずに、昼間は会社で働いて、夜はこのお店で働いていました。1年経ってようやくお店が安定してきたので、その会社を辞めたんです。居酒屋は私の夢でしたから、お店を出して本当に良かったと思っています。踏み出さないと何も始まりませんので、小さくてもいいので一歩踏み出すことですね。
  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
STAFF BLOG
先日、『メッセージ』という映画を観てきました。 みなさんはご覧になったでしょうか? ある日、地球上に降り立った知的生命体(エイリアン?)が、...
勿体(もったい)ある
Matchコラム
「勿体ない」とは仏教用語の「物体(もったい)」を否定する語です。 「勿体」とは物の本来あるべき姿がなくなるのを惜しみ、 嘆く気持ちを表してい...
【Match社長塾2024】第3回社長塾 開催報告
イベントリポート
第3回社長塾では、株式会社コウキ建設 代表取締役の根本博行さんにご登壇いただきました。昨年(2023年)、先代のお父様から経営を引き継いだば...
【臨時重要】受付窓口再開のお知らせ
NEWS.
緊急事態宣言の解除に伴い、 受付窓口の営業を段階的に再開致します。 当面は受付時間と短縮し再開しますことを 何卒ご了承くださいませ。 ===...