とにかくお客様を大事にすることですね。まずは、お客様に料理をきちんとお出しすることです。お客様に安心して注文していただくために、カウンターにはネタケースを置いて、刺身や焼き魚などを見られるようにしています。調理方法や保存方法を工夫して、できるだけ多くの種類のメニューを安く提供できるようにしているんですよ。
そして、お客様に感謝をすることです。お客様に助けられることもあります。初めてのお客様、1人で来られるお客様でもリラックスして飲めるように、お客様が声をかけてくださったり、お客様同士で盛り上がったりします。落ち着いたときに、お酒を飲みながら、お客様とお話をするのが楽しいんですよ。お客様みんなが家族みたいな感じですよ。
4人の娘さんたちと一緒にお店をされているとのことですが、やりにくさはないですか?
全然ないです。親子なので気を使わなくていいですから楽ですよ。娘たちにはいつも感謝しています。一人ではできないですから。主人を亡くしてから、娘たちが交代で手伝ってくれています。本当に感謝です。このお店をいつまでも続けていけたらと思っています。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
最初はすごく不安があるかもしれません。でも、やってみないと分からないことが多いんですよ。頑張っていれば、コツがつかめてくると思います。少しずつ成長して、なんとかなっちゃうものですよ。
私の場合、主人とお店を始めたころは、お客様が来てくださるかどうか不安だったので、それまで勤めていた会社を辞めずに、昼間は会社で働いて、夜はこのお店で働いていました。1年経ってようやくお店が安定してきたので、その会社を辞めたんです。居酒屋は私の夢でしたから、お店を出して本当に良かったと思っています。踏み出さないと何も始まりませんので、小さくてもいいので一歩踏み出すことですね。