Vol.125

モッシュ&タコス

四ツ倉宏幸さん

INTERVIEW

元気な輪が広がるメキシコ料理店

CORPOLATE INFO

茨城県取手市取手2-9-11
0297-75-4529
メキシコ・テキサス料理を始めたきっかけは?
 もともと和食の板前をやっていたのですが、食べ歩きをしていたときに偶然立ち寄ったメキシカンレストランで衝撃を受けました。日本は米が主食ですが、メキシコは豆、トルティーヤが主食で、米は野菜という扱いなんですよね。全く違う世界で面白いな、やってみたいなと感じました。 これがきっかけで和食の世界からメキシコ・テキサス料理の世界へ入ったのです。東京のメキシコ料理店で経験を積んで、このお店の出店に至りました。中南米の陽気な感じも好きですよ。ただ、本場にはまだ行ったことがないので行きたいですね。
仕事をするうえで大切にしていることは?
 自分自身が楽しむことですね。人を楽しませようと思ったら、まずは自分が元気で楽しくいることが重要だと思うんですよ。自分の元気がお客様に伝わって、元気な輪が広がっていけば良いですね。1人で飲み相手がいないときに、「ここに来れば楽しめる」と思ってもらえる場になりたいです。 料理だけではなく、このお店の雰囲気、人とのコミュニケーションなども楽しんでほしいですね。お客様をお誘いするときも「また来てください」と言うのではなく「今度遊びましょうよ」と言っています。こんな僕でも、人間だから元気がないときも正 直あります。そんなときにお客様に助けられることもあるんですよ。このお店をやっていて良かったですね。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
 自分自身が楽しむこと、そして人とのつながりを大切にすることですね。地域のイベントごとには積極的に参加したいと思っています。 お店を出してまだ1年くらいですが、近くのお店の人が飲みに来てくれたり、逆にこちらが飲みに行ったり、とても楽しくやらせていただいています。人とつながれるのは何歳になっても嬉しいものですね。
  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
「中野区ビジネスコンテスト」
STAFF BLOG
今週もセンター長の吉田がビジネスプランコンテストに 審査委員として参加してきました。 (ビジコンって、各地でたくさん開催されているのだなぁと...
CROSS TALK vol.02「自宅で起業」
Matchインタビュー
長年温めた夢を 実現させた2人 自宅をオフィスやスクールとして使っている髙垣充晴さんとほしのりつこさん。オンとオフの切り替えは? ストレスは...
視察のご報告
STAFF BLOG
8月は、合計3団体の皆様がMatchの視察にお越しくださいました。 神奈川県茅ケ崎市 都市経済常任委員会の皆様。 大和ハウス工業株式会社の皆...