Vol.83

株式会社 カンパーニャフードサービス

日暮 直樹さん

INTERVIEW

飲食を通じて、社会の豊かさを追求

CORPOLATE INFO

取手市野々井1582-3
0297-78-7689
ピザとパスタの専門店にした理由は何ですか?
 最初の6年くらいは洋食全般を扱うレストランでしたが、売り上げが落ち込んで、もっと絞り込もう、 自分たちにしかできないことをしようと考えて、今のスタイルになりました。当時は ピザを窯で焼くスタイルがまだ珍しかったんです。茨城でイタリアンをやっている社長にたまたま出会い、お店の名前を借りてフランチャイズという形でスタートすることにしました。  この頃に店のスタイルだけではなく、考え方も大きく変わりました。何のために 仕事をするのか、何のためにお金があるの か、何のために命があるのかを徹底的に考 えました。お金が無 くなって、周りの人が離れていったときに気付いたんです。お金のためだけに仕事をしていたんだなと。利益のことばかり言っている と、そのような人しか寄ってこないんです。  私たちは生まれた瞬間から、衣食住さまざまな場面でたくさんの人と関わって、生活することができています。たった一人では生きられないのです。生きるだけで周りの人の世話になっています。みんなが自分の欲のために生きていたら、世の中は大変なことになってしまいます。みんなが得意なことで人の役に立つことが大事なのではないでしょうか。私たちは、飲食を通じて人の役に立つことをしたいと考えています。
座右の銘は?
 京セラの創業者・ 稲盛和夫さんの言葉ですが、 「動機善なりや、私心なかりしか」 ということを常に意識し、経営しています。  何のためにやっているのか、自分の欲のためだけではないか、をいつも自問自答して判断しています。考えて行動して結果が出るのです。まず考え方を間違えないようにしなければなりません。
今後についてはどのようにお考えですか?
 これからの晩年期は、損得なしで技術や考え方、やってきたことを人に与える喜びを感じたいです。スタッフたちには荒波に出たときでもやり続けていけるような人間になってほしいという思いがあります。  硬い石でも水を一滴ずつ垂らし続 ければくぼむように、継続が大きな力になるのです。ハードはやがて飽きられます。ソフト、人間力が重要だと考えています。
  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
「ビジコンOSAKA 2017」
STAFF BLOG
先日、センター長の吉田が「ビジコンOSAKA 2017」に審査委員として出席してまいりました! 会場となった大阪産業創造館は大阪市の中小企業...