韓国料理の定食屋さんというのは、取手ではここだけですか?
そうだと思います。韓国料理の定食屋というのは日本にあまりないんですよ。韓国料理屋、焼肉屋はあるのですが。韓国では一般的なんですよ。
ちなみに韓国では定食屋・食堂のことを「シッタン」と言います。焼肉屋はお値段もするし、敷居が高いと思うのですが、うちは定食屋ですので気軽に多くの方々に足を運んでもらいたいですね。うちの人気メニュー「温麺」は、もともと焼肉屋をやっていたころからの人気メニューです。焼肉屋のときは、メインはお肉ですので「温麺」を気軽に食べていただくことができませんでした。今は自慢の「温麺」を気軽に楽しんでいただけるので嬉しいですね。
焼肉屋から定食屋になられたとのことですが、気持ちの変化はありましたか?
焼肉屋は母が経営していました。母のもと、長年経験を積んでいくうちにだんだんと飲食店の仕事が好きになっていきました。焼肉屋のころは漠然とした気持ちでお手伝いをしていましたが、だんだんと気持ちが固まってきました。
自分にはこれしかないと思うまでになっていたのです。私には、「多くの方々に韓国料理を楽しんでほしい」という思いがあります。だから定食屋なんです。お1人でも気軽に立ち寄れるお店にしたいです。今はお店を任せてもらっていますので、自分の考えや思いが詰まったお店になっています。とても楽しいですよ。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
自分を信じて、「コレだ!」と思うことをやり続けることですね。私たちの場合は、韓国の定食屋が多くの方々に受け入れられると信じて、やっています。また、焼肉屋のころから提供していた「温麺」に
はすごく自信を持っています。
自慢の「温麺」がいつかムーブメントを起こすと信じて、やり続けますよ。