もともと和食の板前をやっていたのですが、食べ歩きをしていたときに偶然立ち寄ったメキシカンレストランで衝撃を受けました。日本は米が主食ですが、メキシコは豆、トルティーヤが主食で、米は野菜という扱いなんですよね。全く違う世界で面白いな、やってみたいなと感じました。
これがきっかけで和食の世界からメキシコ・テキサス料理の世界へ入ったのです。東京のメキシコ料理店で経験を積んで、このお店の出店に至りました。中南米の陽気な感じも好きですよ。ただ、本場にはまだ行ったことがないので行きたいですね。
自分自身が楽しむことですね。人を楽しませようと思ったら、まずは自分が元気で楽しくいることが重要だと思うんですよ。自分の元気がお客様に伝わって、元気な輪が広がっていけば良いですね。1人で飲み相手がいないときに、「ここに来れば楽しめる」と思ってもらえる場になりたいです。
料理だけではなく、このお店の雰囲気、人とのコミュニケーションなども楽しんでほしいですね。お客様をお誘いするときも「また来てください」と言うのではなく「今度遊びましょうよ」と言っています。こんな僕でも、人間だから元気がないときも正
直あります。そんなときにお客様に助けられることもあるんですよ。このお店をやっていて良かったですね。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
自分自身が楽しむこと、そして人とのつながりを大切にすることですね。地域のイベントごとには積極的に参加したいと思っています。
お店を出してまだ1年くらいですが、近くのお店の人が飲みに来てくれたり、逆にこちらが飲みに行ったり、とても楽しくやらせていただいています。人とつながれるのは何歳になっても嬉しいものですね。