vol.179
有限会 社戸祭貞次郎商店
代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
Title

「祖父や父の築いた伝統を大切に、時代にフィットしたサービスを展開していきたい」

 「僕が小さい頃は、みそ漬けの工場が店舗に併設されていて、ここに大きなタンクが6つもあったんですよ」とにこやかに語るのは、120年余りの歴史を持つ老舗漬物店6代目社長の戸祭圭司さん。始まりは、圭司さんの曽祖父が1888年に始めたみそ製造業。その後、圭司さんの祖父にあたる戸祭貞次郎氏がみそ漬けを作り始め、さまざまな漬物を扱うようになり、「サワトのつけもの」が誕生しました。圭司さんは小さい頃から家業に親しみ、漬物が大好物。当然のように、自身も漬物屋になると考えていたそうです。修行時代は京都の漬物屋で製造にかかわり、その後営業の勉強のため同業大手「丸越」へ。現在は社長業と「丸越 池袋西武店」店長を兼任する忙しい毎日です。「同業他社で働くことで、商品知識の引き出しも増え、視野が広がりました。もちろんデメリットもありますが、いいことの方が多いですね。」(圭司さん)それまで製造メインだった家業を先代が改革し、販売中心に。「父の代でお店を改装し、2階に『café じゅーんべりー』もオープンさせました。祖父や父はアイデアマンであり、みんなを引っ張っていくリーダータイプ。僕はそうではないので、スタッフたちと意見を出し合い、一緒にお店を守っていけたら」と笑います。伝統は大切にしつつ、より安全・安心な製品を届けられるよう品質管理に注力。「漬物はコーヒーに合うし、サラダやパンとも相性がいい。発酵食品なので健康面でも注目されています」と熱を込めるように、「じゅーんべりー」を拠点に漬物の新たな魅力を発信している圭司さん。社長に就任して今年で4年目。誰にも負けない「漬物愛」で、老舗ののれんを守り続けます。

  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
STAFF BLOG
 今年もそんな時期がやってきました。 「ゆめあかり3.11」 「ゆめあかり3.11」とは、2011年3月11日の「東日本大震災」を忘れること...
STAFF BLOG
皆さま、こんにちは。 暑い日が続いていますね。水分補給を忘れずに、しっかり栄養ある食事をとって下さいね。 夏の目標である富士登山に向けて、軽...
兵庫県三田市からの視察
STAFF BLOG
少し前になってしまいましたが 1月の終わりに、兵庫県三田市から市議の皆さんが視察にいらっしゃいました。取手に住む私たちからは、遠く離れた三田...
関東三奇祭🐲
STAFF BLOG
今年の夏は冷夏と聞いていましたが、エルニーニョ現象の終息とやらで今年も暑い夏がやって来そうですね。個人的には暑いのはとても苦手ですが、ちゃん...