vol.166
Bistrot Chez Kimura 時彩 オーナーシェフ 木村 真求さん
Title

「入店から帰るまでの『時間』が『お店の商品』です」

31年間、千葉県成田市のホテルで経験を積んだ木村 シェフ。長年温めていた「独立」という 夢を、2年前に実現させました。「料理を食べるだけでな く、入店からお会計までの『時間』と 『空間』を楽しんでもらうのが真のサービス」というのが 木村シェフの考え。そんな場所にするために、店舗設計や内装、食器の一つ一つにまで徹 底的にこだわりました。もともと食へ の関心が高かったという木村シェフ。食べることが大好 きで、子どもの頃から「自分が食べ るものは自分が選ぶ」という思いがあったそう。小学生 の頃から台所に立ち、その後、自然と 料理の道に進みました。ホテル勤務時代には、本場の味を学ぶために、会社の制度を利用し て渡仏。研究熱心な木村シェフは、コツコツと貯めた留学資金のほとんどを、現地での食べ歩きに費やしたそうです。「仕事の日は厨房に集中。休みになると、日本でいえば東京と大阪くらい 離れた場所に、TGV(フランスの高速鉄道)に乗ってランチを食べに行ったり…。三ツ星レストラ ンから庶民的なお店まで、くまなく出掛けました」(木村シェフ)。

国後もホテルでの仕事に精を出 し、やがて料理長を任されるように。そんな中で芽生えたのが「ハレの日だけでなく、もっと気軽にコース を楽しんでもらえたら…」という思いでした。安心して食べられるように食材を厳選、パンやソースも自家製 を提供、そして価格はできるだけリーズナブルに…。木村シェフの美学が詰まったお店は、近隣はもちろん、他県か らも通う人がいるほどの評判です。

  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
恐れの乗り越え方
Matchコラム
先日、各地を転々とする女性から 「取手は、これから何かを始めようという人がたくさんいる街だね!」 というお声をもらい、 ずっと取手にいて気が...
麺屋 たかみ 代 表 髙見啓太さん
Matchインタビュー
起業のきっかけは何ですか?  もともと料理が好きでラーメンには特に興味があり、中学卒業後はラーメン店でアルバイトをしていました。食べるのは好...
経営は自己管理。自分との約束です。
Matchコラム
「ちゃんとしなさい」 「人様のご迷惑にだけはなったらあかん」 「あんたはやったらできる子なんやけどな~」 お袋の三つの口癖です。 他は記憶に...
2024年度 Match創業スクール開催報告
イベントリポート
9/28【1日目】 定員30名が埋まるほど注目度の高いMatch創業スクールとりで2024。起業家や起業志望の受講生に加え、昨年に続き、運営...
Match-hakoとりで 癒やしの緑✨
STAFF BLOG
Match-hakoとりでの会員様宛にお祝いの立派なお花が届きました✨ ブース席には大きくて置けないので飾ってくださいとのこと...
CROSS TALK vol.01「起業家1年生」
Matchインタビュー
長年温めた夢を 実現させた2人 2017年に独立・開業したばかりの起業家1年生、武藤幸子さんと天ケ谷桂子さんのお二人に対談をしていただきまし...