【開催報告】7月21日(木)、二回目の社長塾&交流会が開催され、
20人近くが参加。今回は、「焼き菓子カフェこなのか」の
沢辺佳奈さんをゲストに迎えました。吉田雅紀(一般社団法人とりで起業家支援ネットワーク 理事)が
コーディネーターを務め、沢辺さんの起業の経緯、仕事の状況、
仕事に対する考え方などについてお話を伺いました。
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吉田 今日お店に伺いましたが、かわいらしいお店ですね。
最初に聞きたかったのは、何であの場所なの?
沢辺 まず、1人でできる広さを考えて(10坪ほど)、
初期費用を抑えるため、居抜きで探していました。
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吉田 僕の教え通りですね。
飲食で起業する方にはいつも「居抜きでやれ」と言います。
飲食店の要素は、一つは「美味しさ」。
二つ目は「お客様の気持ちよさ」。三つ目は「マネジメント・コスト管理」。
素人でも美味しいものは作れる。それをある一定のコストに抑えて、
ビジネスにするというマネジメントがすごく大事なんですね。
最初から自分の理想の店舗みたいなことを言う人がいますが、
どうせ失敗します。営業の失敗、商品の失敗、
いろんな失敗を重ねていきながらお店は良くなっていく。
だから最初は居抜きがベストです。最初は思い通りに売り上げは
上がらないから、初期投資をしないで、その時のために、
お金はおいておくべきですね。
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居抜きで始めた沢辺さんの行動は大正解のようです。
吉田 そもそも何で商売したいと思ったの?
沢辺 正社員もアルバイトも経験してきましたが、専門学校のころから
お店を出したいと思っていて、本当に思ったのはここ3年くらいです。
一番のきっかけは、20代後半でフリーターっていうと、
「いつまで夢を追いかけているんだ」と思われるのが悔しくて。
早いうちにやれば失敗は怖くないと思ったんです。
年を重ねちゃったら再就職できるか不安になるので、
早く始めようと思いました。
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吉田 僕も全く同じ考えです。早く始める方がいいです。
2年前まで大学で教えていたのですが、学生から
「社会人を経験したあとと卒業してすぐではどちらがいいですか」
という質問を受けたことがあります。そんなとき僕は「すぐやれ」
と言います。早く始めて早く失敗する。失敗から学べばいいんですよ。
一番の勘違いは、失敗しない人が成功するんじゃないんです。
柳井社長(ユニクロ)ですら、1勝9敗って言っています。
成功する人は失敗しないんじゃなくて、失敗から学んでいるんです。
起業は1つの働き方で、ダメだったら、次の道に進んだらいいんですよ。
沢辺 私は「失敗したら、高めの車を買って事故したと思えばいい」
と先輩に言われて、気が楽になりました。
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失敗をしない人なんていない。どうせ失敗するなら、早く失敗して、
失敗から学んだほうが良いということですね。
ちなみに、店名の「こなのか」とは「粉の香」のことで、
読みやすい、親しみやすい名前にしたいとの思いがあるとのことです。
沢辺さんには、「とにかくカフェをしたい」という思いがあり、
こういうお皿で、こういう盛り付けをしたいというこだわりがあります。
1人でお店をするためには、コスト面、労力面などから、
焼き菓子が合っているだろうと考えて、今のスタイルにしたそうです。
続いて、開店前と開店後のイメージの違いについて、話が及びました。
吉田 始めて1年でしょ。やってみて、何が一番違った?
沢辺 経営そのものは、思っていた範囲内です。
店長としてはできていても、経営者としての知識は足りていなかったな
と思います。
吉田 それ以外はそんなに外れていない?
沢辺 ランチをしたかったのですが、できていないです。
1人では限界があって手が回らないというのが誤算でした。
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吉田 ちなみに事業計画書は自分で書いたの?
沢辺 はい、自分で書きました。
吉田 事業計画書で難しかったのは、どういうこと?
沢辺 項目は難しくなかったけど、数字を出すのが難しかったです。
吉田 自己資金でやったの?
沢辺 目標の半分が貯まったら開業しようと決めていました。
借り入れのほとんどは運転資金です。最初は売り上げが
上がらなくても焦らないように。
吉田 それで、準備してオープン。どんなマネジメントしているの?
ちゃんと帳簿つけている?
沢辺 それができていないです。
吉田 と言うことは、月次決算してないね。
沢辺 はい、していないです。
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吉田 数字でつかんでいるのは何?
沢辺 毎日の客数と売り上げです。
吉田 1人当たりの単価と、商品単価は出している?
沢辺 それは出していないですね。
吉田 貸借対照表やキャッシュフローのような難しいことではなく、
その店の売り上げなり利益なりを表す数字を毎日つかめば、
週・月でつかめるし、そういうくせをつけるといいよ。
沢辺 それいう気持ちでいたのですが、やれていないですね。
吉田 経営はいくつもの要素になっていて、
メインはマーケティングとマネジメント、お金の管理。
みんな最初はマーケティングに力を入れて、マネジメントが
後回しになりがちなんですよ。
これからはマネジメントだね。わかりやすいのは、予算管理。
月ごとの目標を設定して、どれだけ達成できたかを把握することで、
今のお店の状況がわかってくるんですよ。
沢辺 これから頑張ってみます。
吉田 それとね、単価を上げるためにはブランディングしなければならない。
そのためには、「買いにくい」ことが大事なんですよ。
この前、北海道の「六花亭」に行ったら、ほとんどの人が同じものを買っているんです。
そこには「千歳空港では買えません」、「本店でしか売っていません」
と書いてありました。「買いにくさ」が商品価値を高めていくのかなって思います。
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沢辺さんの起業の仕方、起業に対する考えは理にかなったもののようです。
次の段階として、マネジメントの強化、ブランド力の強化をすることが大事になってくる
とのことです。
起業している方々、これから起業する方々の参考になったのではないでしょうか。
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社長塾のあと、交流会が行われ、参加者の皆様はビールや軽食をつまみながら
沢辺さんからのエピソードをさらに聞いたり、吉田氏を囲んで起業の話題に
盛り上がったりと、それぞれの立場で意見交換をしました。
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皆様、次回もお待ちしております。
【開催終了】
\第二回社長塾は女性起業家が登場!/
6/9に開催され大好評だった一回目に続き、
取手でがんばる若手起業家に登壇いただきます!
今回のゲストは白山通り商店街に店舗を構える
「焼き菓子カフェ こなのか」代表の沢辺佳奈さんです。
小さいながら“ほっこり”できる可愛らしい内装と、
美味しい焼き菓子が評判のお店です。
独立してまだ1年ですが、しっかり地元で愛される存在に。
『好きを仕事に』できた秘訣を伺います♫
『社長塾』とは取手の元気な社長をゲストに、
弊所センター長であり20年以上起業家支援を行っている吉田が
・起業までのストーリー
・起業して良かったこと
・起業までにやっておけば良かったこと…&more
“起業家”の本音を聞き出します!
起業を考えている方は、先輩社長の“生の声”が聞けるチャンス!
また、すでに起業している方、取手の社長を応援したい方、
“Matchとりで”に興味のある方など、
たくさんの方にご参加いただきたいと思っています。
また、社長塾終了後に同会場で交流会(懇親会)を開催します!
今までご縁がなかった方が“Matchとりで”で出会い、
互いのビジネスに活かされる場になれれば嬉しいです。
【開催日時】2016年7月21日(木)
社長塾:19:00〜20:00
(受付開始:18:30〜)
交流会:20:00〜21:00
※社長塾にご参観の方の交流会の出欠は当日
受付にて承ります。
【募集人数】先着15名
【参加費】社長塾 無料!
交流会 1,000円
交流会ではドリンクと軽食をご用意します。
今回はナント!「こなのか」さんからのお土産付き♫
※社長塾にご参観の方の交流会の出欠は当日
受付にて承ります。
【お支払方法】受付にて当日現金決済
【ゲスト】焼き菓子カフェ こなのか 代表 沢辺佳奈氏
https://www.facebook.com/conanoka/
取手市生まれ、育ちの“取手っ子”
製菓の専門学校を卒業後、ケーキ屋さんや
カフェなどの現場で製造と接客技術を学び、
2015年7月独立。
【聞き手】Matchとりで センター長
株式会社あきない総合研究所 代表取締役
吉田雅紀氏
http://www.akinaisouken.jp/company_new/02.html
【申込み方法】MEMBERのマイページから受け付けています。
https://member.match-toride.com/ts_event/page/?id=6
※交流会のみのご参加希望の方は事前にMatch-hakoにお問い合わせください。
※参加申込みには『Match-MEMBER』登録が必要になります。
https://member.match-toride.com/townsystem/member_register/
※ お申し込みフォームを送信すると、受付完了メールが届きます。
万が一、届かない場合は「迷惑メール」をご確認の上、
info@match-toride.com または、
0120-737-779までご連絡くださいませ。
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【お問合せ先】
Matchとりで 担当:梅津、田口
TEL:0297-79-6566(受付時間:平日 9〜18時)
info@match-toride.com