• Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん
  • 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん

Vol.05

取手ふくろうのケーキ屋さん

丸山伸幸さん

INTERVIEW

ひとつひとつに真心を込めて

CORPOLATE INFO

取手市新町5-18-18
0297-63-3234
http://www.la-chouette.site/
どのようなお店にしていきたいですか?
 買いに来てくれた小さなお子さんが大きくなって、子どもを連れてきてくれるくらいまでは続けたいですね。まずはそこを目指して頑張っています。 10年後20年後、そのようになっているのが理想です。そのために1つ1つのケーキを大事にしています。1つのデコレーションケーキは僕にとっては何百台のうちの1つかもしれない。でもお客様にとっては大切な1台なんです。お客様にガッカリされてはどうしようもないので、1つ1つを大事にしていますよ。
仕事をするうえで大切にしていることは?
 こちらから動くことですね。受け身ではいけないと思います。例えば、僕は季節感を大切にしているのですが、果物の旬の時期が終わったら、スパッと切り替えるようにしています。 売れているからといって、旬の時期を過ぎてまで売ることはしないんです。「そろそろ次の果物の季節ですよ」とこちらから発信することによって、メリハリがつきます。お客様にこのお店で季節を感じてもらいたいんです。 お客様に対して、積極的に働きかけていかないといけないと思っています。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
 「やりたい」ということを思い続けること、そしてその思いを周囲に伝え続けることですね。なんとなくやりたいというのでは伝わりません。やりたいという気持ちを前面に出していくと、時間はかかるかもしれませんが、必ず実現に近づくと思いま す。 僕の場合、ケーキ屋で働き始めてから独立するまで15年くらいかかっちゃっていますが、その間、「やりたい」と思い続けました。周囲にも話しました。すると、やりたいことに関する情報が集まってきました。協力してくれる方も現れました。 無理っぽいことでも、実現に向かうこともあります。とにかく思い続けることですよ。
  • CROSS TALK vol.03「失敗からの再起」
  • BIG SMILE 代表 倉持 康雄さん
  • Bistrot Chez Kimura 時彩 オーナーシェフ 木村 真求さん
  • Matchスクランブル座談会「ビジコン入賞者」
  • となりのMatch子さん vol.4 (株)パブリッシングポケット 代表取締役 清水 恭子さん
  • CROSS TALK vol.02「自宅で起業」
おすすめの記事
STAFF BLOG
Matchの吉田です。 Match46の取材でサンスポーツの寺田社長にお会いしました。 初対面の方と距離を縮めるには共通の話題ですよね。 そ...