• 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん

Vol.113

つばき家

椿郁恵さん

INTERVIEW

ホッとできるアットホームな居酒屋

CORPOLATE INFO

茨城県取手市小浮気179-3
0297-83-6795
仕事をするうえで大切にしていることは何ですか?
 とにかくお客様を大事にすることですね。まずは、お客様に料理をきちんとお出しすることです。お客様に安心して注文していただくために、カウンターにはネタケースを置いて、刺身や焼き魚などを見られるようにしています。調理方法や保存方法を工夫して、できるだけ多くの種類のメニューを安く提供できるようにしているんですよ。  そして、お客様に感謝をすることです。お客様に助けられることもあります。初めてのお客様、1人で来られるお客様でもリラックスして飲めるように、お客様が声をかけてくださったり、お客様同士で盛り上がったりします。落ち着いたときに、お酒を飲みながら、お客様とお話をするのが楽しいんですよ。お客様みんなが家族みたいな感じですよ。
4人の娘さんたちと一緒にお店をされているとのことですが、やりにくさはないですか?
 全然ないです。親子なので気を使わなくていいですから楽ですよ。娘たちにはいつも感謝しています。一人ではできないですから。主人を亡くしてから、娘たちが交代で手伝ってくれています。本当に感謝です。このお店をいつまでも続けていけたらと思っています。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
 最初はすごく不安があるかもしれません。でも、やってみないと分からないことが多いんですよ。頑張っていれば、コツがつかめてくると思います。少しずつ成長して、なんとかなっちゃうものですよ。  私の場合、主人とお店を始めたころは、お客様が来てくださるかどうか不安だったので、それまで勤めていた会社を辞めずに、昼間は会社で働いて、夜はこのお店で働いていました。1年経ってようやくお店が安定してきたので、その会社を辞めたんです。居酒屋は私の夢でしたから、お店を出して本当に良かったと思っています。踏み出さないと何も始まりませんので、小さくてもいいので一歩踏み出すことですね。
  • 株式会 社Splus 代表取締役 金子 卓さん
  • 龍ケ崎のほぐし屋さん オーナー 濵野 紗弥さん
  • パン・ド・メグモリ 武井 めぐみさん
  • Neo English 代表 大西 雄二さん
  • Coeur(クール) 代表 山﨑 優子さん
  • あおば薬局 龍ケ崎店 代表 高柳 匡徳さん
おすすめの記事
STAFF BLOG
 今年もそんな時期がやってきました。 「ゆめあかり3.11」 「ゆめあかり3.11」とは、2011年3月11日の「東日本大震災」を忘れること...