• 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん
  • 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん

Vol.07

つばき家

椿郁恵さん

INTERVIEW

ホッとできるアットホームな居酒屋

CORPOLATE INFO

茨城県取手市小浮気179-3
0297-83-6795
仕事をするうえで大切にしていることは何ですか?
 とにかくお客様を大事にすることですね。まずは、お客様に料理をきちんとお出しすることです。お客様に安心して注文していただくために、カウンターにはネタケースを置いて、刺身や焼き魚などを見られるようにしています。調理方法や保存方法を工夫して、できるだけ多くの種類のメニューを安く提供できるようにしているんですよ。  そして、お客様に感謝をすることです。お客様に助けられることもあります。初めてのお客様、1人で来られるお客様でもリラックスして飲めるように、お客様が声をかけてくださったり、お客様同士で盛り上がったりします。落ち着いたときに、お酒を飲みながら、お客様とお話をするのが楽しいんですよ。お客様みんなが家族みたいな感じですよ。
4人の娘さんたちと一緒にお店をされているとのことですが、やりにくさはないですか?
 全然ないです。親子なので気を使わなくていいですから楽ですよ。娘たちにはいつも感謝しています。一人ではできないですから。主人を亡くしてから、娘たちが交代で手伝ってくれています。本当に感謝です。このお店をいつまでも続けていけたらと思っています。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
 最初はすごく不安があるかもしれません。でも、やってみないと分からないことが多いんですよ。頑張っていれば、コツがつかめてくると思います。少しずつ成長して、なんとかなっちゃうものですよ。  私の場合、主人とお店を始めたころは、お客様が来てくださるかどうか不安だったので、それまで勤めていた会社を辞めずに、昼間は会社で働いて、夜はこのお店で働いていました。1年経ってようやくお店が安定してきたので、その会社を辞めたんです。居酒屋は私の夢でしたから、お店を出して本当に良かったと思っています。踏み出さないと何も始まりませんので、小さくてもいいので一歩踏み出すことですね。
  • CROSS TALK vol.03「失敗からの再起」
  • BIG SMILE 代表 倉持 康雄さん
  • Bistrot Chez Kimura 時彩 オーナーシェフ 木村 真求さん
  • Matchスクランブル座談会「ビジコン入賞者」
  • となりのMatch子さん vol.4 (株)パブリッシングポケット 代表取締役 清水 恭子さん
  • CROSS TALK vol.02「自宅で起業」
おすすめの記事
STAFF BLOG
みなさん、こんにちは。 最近、子供からの疑問、質問が多く、その中でもいろいろな国に興味があるようです。 そんな事から、我が家に地球儀がやって...
SOBASUTA 代表 傍嶋 賢さん
Matchインタビュー
取手での活動を教えてください  私は千葉県出身で、大学院生の時に取手市に来ました。東京芸術大学大学院の壁画第一研究室に在籍している時から、ア...