• 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん
  • 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
手打そば かしむら 代 表 鹿志村 亘さん

Vol.14

手打そば かしむら

INTERVIEW

ひきたて打ちたてのこだわりそば

CORPOLATE INFO

取手市宮和田1006-21
0297-84-6608
http://soba-kashimura.com/
そば店を始めるに当たり、修業期間は長かったのですか?
 つくばのそば屋で2年ほど修業をしました。そこの師匠は修業期間が9カ月だったそうで、「早く自分で始めた方がいい」と言われて8年前、32歳のときに開業しました。師匠に言われて心に残っているのは、 「そばは毎日打たないといけない」 という言葉。麺類の中でもそばは打つのが一番難しく、そば粉は生きていると言われるくらいその日の天候や湿度などによって状態が大きく変わります。そば打ちは手の感覚で覚えないといけないので、1日でも空くと感覚が鈍ってしまうのです。今でも毎日が修業ですね。
今後の展開はどのようにお考えですか?
 できるだけ多くの人に私のそばを食べていただきたいですね。最近は、そばを食べない人やそばの「食べ方」を知らない人も多いと感じています。その人たちにどうやってそばを楽しんでもらうかを考えています。  私の店では、茨城県産常陸秋そばを使用し、その日の分だけを毎日、手ひき石臼で自家製粉し、ひきたて、打ちたて、ゆでたてを提供しています。そば粉を手でゆっくりひいているため、1日30食限定です。経営者の知り合いには、商売人ではなく職人の考え方だと言われることもあります。  そば好きの方はそばそのものを楽しんでくださるのですが、そこまでそばが好きでない方にも食べていただきたいので、新メニューを開発したり、新しい食べ方を提案したりして、もっと多くの人たちにそばを楽しんでもらえるようにしたいと日々考えています。
私を支えるこの一言
「百聞は一見に如かず」  私の場合はその続きがあって、「百回見るよりも1回考えた方がいい。百回考えるよりも1回行動した方がいい」ということを心に留めています。実際に自分で行動してみないと分からないことが多いので、とにかく行動することを大切にしています。
  • Bistrot Chez Kimura 時彩 オーナーシェフ 木村 真求さん
  • Matchスクランブル座談会「ビジコン入賞者」
  • となりのMatch子さん vol.4 (株)パブリッシングポケット 代表取締役 清水 恭子さん
  • CROSS TALK vol.02「自宅で起業」
  • となりのMatch子さん vol.3 龍ケ崎のほぐし屋さん 濱野紗弥さん
  • 株式会社ブームス 山崎 徹さん
おすすめの記事
8/13は取手の花火。
STAFF BLOG
猛暑が続きますね! ポケモンを捕まえるために街中をウロウロしてる方も多いようですが、しっかり水分や塩分をとって熱中症にはくれぐれも気を付けま...