Vol.128

炭火串焼 竜

永島竜太さん

INTERVIEW

藤代のアットホームな元気店

CORPOLATE INFO

取手市宮和田429-9
0297-82-5050
このお店をやる意味と は何ですか?
藤代には若い人たちが飲みに行けるお店が少なかったんですよ。そういうお店が少ないと、街全体が元気のないように見えてしまいます。だから、若い人たちが気軽に飲みに行けるお店にしようと考えました。 自分たちが行きたいお店、自分たちが行っても居心地が良く、楽しいお店にしたいという思いがあります。自分たちの街は元気であってもらいたいですから。藤代を盛り上げていきたいですね。
仕事をするうえで大切にしていることは?
 水商売なので、暇な日もあれば、忙しい日もあります。良いときは浮かれて、悪いときは沈んでいても仕方ありません。お客様にはコンスタントに来てもらうのが一番良いのですが、そういうわけにはいきません。 だから、日々できることを一生懸命やっています。どんなときも手を抜きません。全力でぶつかります。まずは気持ちで負けないようにしていますよ。
苦労したことはありますか?
 肉を切って刺せばいいんだろうと最初は思っていました。焼き加減も見極めが難しくて。戸頭のお店で修業をしたときに徹底的に学びました。 それまでも料理をするのが好きだったので自信はあったのですが、基本からやり直りましたね。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
 一番大事にしてほしいのは「日々の努力の積み重ね」ですかね。お店を出して、一気にドカンと行くことはまずないので、コツコツと地道に、やりたいことに向かって突き進むことですね。 親父はラーメン屋をやっていました。世間に新しいラーメンが出てきて、注目を浴びる時代になっても、昔ながらのラーメンで勝負しました。ひとつセールスポイントがあれば、ついてきてくれるお客様がいると思いますので、「コレ!」というものをひとつ作り、日々の努力を積み重ねて磨いていくことが大事だと思いますよ。
  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
STAFF BLOG
取手にはステキな場所がたくさんあるのをご存知ですか? 今回はこの時期のすがすがしい気候にピッタリな場所をご紹介します。 撮影していただいたの...
年明けの予告☆
STAFF BLOG
皆さま、あと数時間で年が明けますね! 今年は私自身も新しい職場(match)でのチャレンジがあり、 その中でたくさんの人が挑戦していく姿を見...