• 鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん Matchインタビュー
    鹿島園子バレエスタジオ 代表 鹿島 園子さん
  • TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん Matchインタビュー
    TORIDESIGN アートディレクター/グラフィックデザイナー 勝野 直樹さん
  • 株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん Matchインタビュー
    株式会社 北村商事 代表取締役 北村 任寛さん
  • 株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん Matchインタビュー
    株式会社ゆるやか 代表取締役 天ケ谷 桂子さん
  • Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん Matchインタビュー
    Virgin Cafe Y&T 代表 角折 靖さん
  • 分福 店 主 國分 崇さん Matchインタビュー
    ほうとううどん・和食分福 店 主 國分 崇さん

Vol.128

炭火串焼 竜

永島竜太さん

INTERVIEW

藤代のアットホームな元気店

CORPOLATE INFO

取手市宮和田429-9
0297-82-5050
このお店をやる意味と は何ですか?
藤代には若い人たちが飲みに行けるお店が少なかったんですよ。そういうお店が少ないと、街全体が元気のないように見えてしまいます。だから、若い人たちが気軽に飲みに行けるお店にしようと考えました。 自分たちが行きたいお店、自分たちが行っても居心地が良く、楽しいお店にしたいという思いがあります。自分たちの街は元気であってもらいたいですから。藤代を盛り上げていきたいですね。
仕事をするうえで大切にしていることは?
 水商売なので、暇な日もあれば、忙しい日もあります。良いときは浮かれて、悪いときは沈んでいても仕方ありません。お客様にはコンスタントに来てもらうのが一番良いのですが、そういうわけにはいきません。 だから、日々できることを一生懸命やっています。どんなときも手を抜きません。全力でぶつかります。まずは気持ちで負けないようにしていますよ。
苦労したことはありますか?
 肉を切って刺せばいいんだろうと最初は思っていました。焼き加減も見極めが難しくて。戸頭のお店で修業をしたときに徹底的に学びました。 それまでも料理をするのが好きだったので自信はあったのですが、基本からやり直りましたね。
これから起業する方々、独立する方々にエールをお願いします。
 一番大事にしてほしいのは「日々の努力の積み重ね」ですかね。お店を出して、一気にドカンと行くことはまずないので、コツコツと地道に、やりたいことに向かって突き進むことですね。 親父はラーメン屋をやっていました。世間に新しいラーメンが出てきて、注目を浴びる時代になっても、昔ながらのラーメンで勝負しました。ひとつセールスポイントがあれば、ついてきてくれるお客様がいると思いますので、「コレ!」というものをひとつ作り、日々の努力を積み重ねて磨いていくことが大事だと思いますよ。
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
  • CROSS TALK vol.07 「シニアの起業」
  • イタリアンレストラン castello オーナーシェフ 山口昌樹さん
  • となりのMatch子さん vol.8  こなのか オーナー 原田佳奈さん
  • CROSS TALK vol.06 「Iターン」
  • キッチ ン ポンム・ドゥ・テール 店主 宮本敏さん
おすすめの記事
京都府府議の皆さまがMatch視察へ!
STAFF BLOG
スタッフの佐々木です! 近くの公園や街路樹の紅葉がキレイで 「京都に行きたいなぁ~。」と思っていたところ・・・ 先週、京都府の府議の方々が9...
野島造園 一級造園技能士 野島 修一さん
Matchインタビュー
起業しようと思ったきっかけは?  私は中学校2年生の時に、高校教師をしていた父親を病気で亡くしています。当時は漠然と、父の背中を追って教師に...