vol.178
合同会 社COMFY
長塚 文洋さん
Title

「農業の楽しさは『信頼できる食べ物』を作れること」

 市内で人気飲食店を経営する長塚文洋さん。自分たちの畑で野菜を育てて、その野菜を使った料理をお店で振る舞う、新しい農業従事者のスタイルとして注目を集めています。最近では食育にも注力しており、収穫体験や子ども食堂なども開催。「農業」を軸にどんどん枝葉を広げていますが、「起業当時からきっちりと展望があったわけではないんです」とご本人。飲食店を始めたきっかけもひらめきから。農業は種をまいてすぐに商売になる仕事ではないので、その間の利益を確保するために思い付いたそうです。実は長塚さんの祖父母も小規模ながら畑を耕していました。自身も農家として独立しようと思ったのは、新卒で就職した工務店での営業時代のこと。「仕事を通じて知り合った農家のおじいちゃんやおばあちゃんがパワフルで、俺もこんなふうになりたいって思いました」。農家としての第一歩は、祖父母の農地からスタート。今では野々井に数カ所の畑を持ち、仲間と共に野菜の成長を見守っています。5歳と3歳の2児のパパでもある長塚さん。親になったことで子どもが口にする食べ物の大切さを改めて感じました。2018年にオープンした「Vegecafe&Restaurant LICO」も、子どもも大人も安心して食べられるメニューを提供したいという思いから生まれたそう。今やスーパーなどに行けば、一年を通じてどんな野菜でも手に入る時代ですが、野菜には旬があり、食べる野菜によって季節を感じられるもの。自分が小さい頃に祖父母から享受してきた当たり前のことを、今の子どもたちにも伝えていきたいと考えています。「信頼できる食べ物を自らの手で生み出せることが、農業の魅力であり面白さ。食や体験などを通じて、楽しみながら子どもたちに知ってもらえたらいいですね

  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
関東三奇祭🐲
STAFF BLOG
今年の夏は冷夏と聞いていましたが、エルニーニョ現象の終息とやらで今年も暑い夏がやって来そうですね。個人的には暑いのはとても苦手ですが、ちゃん...
CROSS TALK vol.02「自宅で起業」
Matchインタビュー
長年温めた夢を 実現させた2人 自宅をオフィスやスクールとして使っている髙垣充晴さんとほしのりつこさん。オンとオフの切り替えは? ストレスは...
CROSS TALK vol.01「起業家1年生」
Matchインタビュー
長年温めた夢を 実現させた2人 2017年に独立・開業したばかりの起業家1年生、武藤幸子さんと天ケ谷桂子さんのお二人に対談をしていただきまし...
Atelier+café ju-tou  堤 京霞さん
Matchインタビュー
料理上手な母親の影響で、小さい頃から食に興味があった堤さん。大学卒業後は中国 料理の先生の下で、17年間料理を学びました。マクロビ...
廃業を誰に相談するのか?
Matchコラム
Match取手廃業相談員の西澤です。 前回は中小企業ができる廃業するにあたって処分した方がいいものについてお伝えしましたが、今回は「廃業を誰...